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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  09/11/2015
Data da última atualização:  30/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de.
Afiliação:  Francisca das Chagas Bezerra de Araújo, UFRA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU.
Título:  Chemical characterization of roots of bitter cassava sampled in Pará state, Brazil.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, v. 58, n. 2, p. 131-137, abr./jun. 2015.
DOI:  http://dx.doi.org/10.4322/rca.1821
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta de origem na Amazônia brasileira que apresenta ampla variabilidade genética. Por ser um dos alimentos mais consumidos do mundo, esforços para geração de cultivares mais nutritivas são necessários. O objetivo foi caracterizar 20 genótipos de mandioca mantidos em um Banco Ativo de Germoplasma (BAG), localizado no Brasil, estado do Pará, quanto às características físico-químicas das raízes: umidade, cinzas, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, pH, carotenoides totais, cianeto total e livre, proteína bruta, glicose, frutose, sacarose e amido. Os valores de umidade, cinzas e sólidos solúveis totais variaram de 60,53 a 71,96%; 1,22 a 1,80% e 2,33 a 3,78% respectivamente. A acidez titulável total variou de 1,83 a 3,35%, e o pH entre 5,68 e 6,50. A concentração de carotenoides totais variou de 2,34 a 9,76 μg g?1, e cianeto total e livre variaram de 177,98 a 691,71 mg kg?1 e 20,29 a 135,19 mg kg?1 respectivamente. A concentração de proteína variou de 0,18 a 0,73%, sendo considerados baixos. Os valores de açúcares variaram entre 0,17 e 0,53%; 0,03 e 0,39%, e 0,14 e 0,40% para glicose, frutose e sacarose respectivamente, e o amido variou de 18,65 a 36,01%. Isso indicou alta variação fenotípica para caracteres químicos nas amostras de mandiocas-bravas coletadas no estado do Pará e potencial para ganhos no melhoramento genético.
Palavras-Chave:  Caracterização química; Pará.
Thesagro:  Mandioca; Raiz.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132704/1/artigo-mandioca.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU51750 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  12/12/2012
Data da última atualização:  12/12/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CARVALHO, M. P. de; SILVA, E. H. da; OLIVEIRA, S. T. de; LINS, L. C. P.; ALMEIDA, G. Q. de; HIROSE, E.
Afiliação:  MARCELO P. DE CARVALHO, UNI-ANHANGUERA; EDER HENRIQUE DA SILVA, UNI-ANHANGUERA; SUELLEN T. DE OLIVEIRA, UNEMAT; LUÍS CARLOS PINHEIRO LINS, UFG - Campus Samambaia; GABRIELLA Q. DE ALMEIDA, UFG - Campus Samambaia; EDSON HIROSE, CNPSO.
Título:  Efeito da desfolha nos estádios vegetativo e reprodutivo da soja no Estado de Goiás.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB, 2012. Disponível em: .
Idioma:  Português
Conteúdo:  As plantas de soja apresentam alta capacidade de recuperação à desfolha, e o nível de ação (NA) atualmente preconizado pelo MIP - Soja é baseado em experimentos realizados nas décadas de 70 e 80. Com o objetivo de reavaliar o NA para desfolhadores em uma cultivar de soja atual foi realizado este ensaio. O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Arroz e Feijão, situada na cidade de Santo Antônio de Goiás na safra de 2011-2012, ao nível de campo. Foi utilizada a cultivar BRS 7860 RR, de crescimento determinado, em um delineamento em blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições, em parcelas de 5 linhas com 5m de comprimento. Semanalmente, durante todo o ciclo da cultura, foi realizada desfolha manual seguindo os seguintes tratamentos: T1 - Testemunha sem desfolha; T2 - 16,7% de desfolha no período vegetativo; T3 - 33,3% de desfolha no período vegetativo; T4 - 16,7% de desfolha no período reprodutivo; T5 - 33,3% de desfolha no período reprodutivo; T6 - 16,7% em todo ciclo da planta; T7 - 33,3% de desfolha em todo ciclo da planta. Ao final do ciclo as parcelas foram colhidas e os dados de produção foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os tratamentos obtiveram as seguintes produtividades (kg.ha-1): T1 - 2720,24; T2 - 2486,46; T3 - 2092,24; T4 - 2662,52; T5 - 2412,98; T6 - 2675,60; T7 - 2040,92. Apesar da variação na produtividade, mas não houve diferença significativa entre os tratamentos, confir... Mostrar Tudo
Thesagro:  Soja.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72141/1/trabalho5.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO33921 - 1UPCRA - DD
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