|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/11/2015 |
Data da última atualização: |
30/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de. |
Afiliação: |
Francisca das Chagas Bezerra de Araújo, UFRA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU. |
Título: |
Chemical characterization of roots of bitter cassava sampled in Pará state, Brazil. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, v. 58, n. 2, p. 131-137, abr./jun. 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.4322/rca.1821 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta de origem na Amazônia brasileira que apresenta ampla variabilidade genética. Por ser um dos alimentos mais consumidos do mundo, esforços para geração de cultivares mais nutritivas são necessários. O objetivo foi caracterizar 20 genótipos de mandioca mantidos em um Banco Ativo de Germoplasma (BAG), localizado no Brasil, estado do Pará, quanto às características físico-químicas das raízes: umidade, cinzas, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, pH, carotenoides totais, cianeto total e livre, proteína bruta, glicose, frutose, sacarose e amido. Os valores de umidade, cinzas e sólidos solúveis totais variaram de 60,53 a 71,96%; 1,22 a 1,80% e 2,33 a 3,78% respectivamente. A acidez titulável total variou de 1,83 a 3,35%, e o pH entre 5,68 e 6,50. A concentração de carotenoides totais variou de 2,34 a 9,76 μg g?1, e cianeto total e livre variaram de 177,98 a 691,71 mg kg?1 e 20,29 a 135,19 mg kg?1 respectivamente. A concentração de proteína variou de 0,18 a 0,73%, sendo considerados baixos. Os valores de açúcares variaram entre 0,17 e 0,53%; 0,03 e 0,39%, e 0,14 e 0,40% para glicose, frutose e sacarose respectivamente, e o amido variou de 18,65 a 36,01%. Isso indicou alta variação fenotípica para caracteres químicos nas amostras de mandiocas-bravas coletadas no estado do Pará e potencial para ganhos no melhoramento genético. |
Palavras-Chave: |
Caracterização química; Pará. |
Thesagro: |
Mandioca; Raiz. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132704/1/artigo-mandioca.pdf
|
Marc: |
LEADER 02116naa a2200217 a 4500 001 2028196 005 2022-05-30 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.4322/rca.1821$2DOI 100 1 $aARAÚJO, F. das C. B. de 245 $aChemical characterization of roots of bitter cassava sampled in Pará state, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta de origem na Amazônia brasileira que apresenta ampla variabilidade genética. Por ser um dos alimentos mais consumidos do mundo, esforços para geração de cultivares mais nutritivas são necessários. O objetivo foi caracterizar 20 genótipos de mandioca mantidos em um Banco Ativo de Germoplasma (BAG), localizado no Brasil, estado do Pará, quanto às características físico-químicas das raízes: umidade, cinzas, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, pH, carotenoides totais, cianeto total e livre, proteína bruta, glicose, frutose, sacarose e amido. Os valores de umidade, cinzas e sólidos solúveis totais variaram de 60,53 a 71,96%; 1,22 a 1,80% e 2,33 a 3,78% respectivamente. A acidez titulável total variou de 1,83 a 3,35%, e o pH entre 5,68 e 6,50. A concentração de carotenoides totais variou de 2,34 a 9,76 μg g?1, e cianeto total e livre variaram de 177,98 a 691,71 mg kg?1 e 20,29 a 135,19 mg kg?1 respectivamente. A concentração de proteína variou de 0,18 a 0,73%, sendo considerados baixos. Os valores de açúcares variaram entre 0,17 e 0,53%; 0,03 e 0,39%, e 0,14 e 0,40% para glicose, frutose e sacarose respectivamente, e o amido variou de 18,65 a 36,01%. Isso indicou alta variação fenotípica para caracteres químicos nas amostras de mandiocas-bravas coletadas no estado do Pará e potencial para ganhos no melhoramento genético. 650 $aMandioca 650 $aRaiz 653 $aCaracterização química 653 $aPará 700 1 $aCUNHA, R. L. 700 1 $aMOURA, E. F. 700 1 $aFARIAS NETO, J. T. de 773 $tRevista de Ciências Agrárias$gv. 58, n. 2, p. 131-137, abr./jun. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
12/12/2012 |
Data da última atualização: |
12/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, M. P. de; SILVA, E. H. da; OLIVEIRA, S. T. de; LINS, L. C. P.; ALMEIDA, G. Q. de; HIROSE, E. |
Afiliação: |
MARCELO P. DE CARVALHO, UNI-ANHANGUERA; EDER HENRIQUE DA SILVA, UNI-ANHANGUERA; SUELLEN T. DE OLIVEIRA, UNEMAT; LUÍS CARLOS PINHEIRO LINS, UFG - Campus Samambaia; GABRIELLA Q. DE ALMEIDA, UFG - Campus Samambaia; EDSON HIROSE, CNPSO. |
Título: |
Efeito da desfolha nos estádios vegetativo e reprodutivo da soja no Estado de Goiás. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB, 2012. Disponível em: . |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As plantas de soja apresentam alta capacidade de recuperação à desfolha, e o nível de ação (NA) atualmente preconizado pelo MIP - Soja é baseado em experimentos realizados nas décadas de 70 e 80. Com o objetivo de reavaliar o NA para desfolhadores em uma cultivar de soja atual foi realizado este ensaio. O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Arroz e Feijão, situada na cidade de Santo Antônio de Goiás na safra de 2011-2012, ao nível de campo. Foi utilizada a cultivar BRS 7860 RR, de crescimento determinado, em um delineamento em blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições, em parcelas de 5 linhas com 5m de comprimento. Semanalmente, durante todo o ciclo da cultura, foi realizada desfolha manual seguindo os seguintes tratamentos: T1 - Testemunha sem desfolha; T2 - 16,7% de desfolha no período vegetativo; T3 - 33,3% de desfolha no período vegetativo; T4 - 16,7% de desfolha no período reprodutivo; T5 - 33,3% de desfolha no período reprodutivo; T6 - 16,7% em todo ciclo da planta; T7 - 33,3% de desfolha em todo ciclo da planta. Ao final do ciclo as parcelas foram colhidas e os dados de produção foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os tratamentos obtiveram as seguintes produtividades (kg.ha-1): T1 - 2720,24; T2 - 2486,46; T3 - 2092,24; T4 - 2662,52; T5 - 2412,98; T6 - 2675,60; T7 - 2040,92. Apesar da variação na produtividade, mas não houve diferença significativa entre os tratamentos, confirmando que os atuais NA continuam validos, ao menos para esta cultivar. MenosAs plantas de soja apresentam alta capacidade de recuperação à desfolha, e o nível de ação (NA) atualmente preconizado pelo MIP - Soja é baseado em experimentos realizados nas décadas de 70 e 80. Com o objetivo de reavaliar o NA para desfolhadores em uma cultivar de soja atual foi realizado este ensaio. O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Arroz e Feijão, situada na cidade de Santo Antônio de Goiás na safra de 2011-2012, ao nível de campo. Foi utilizada a cultivar BRS 7860 RR, de crescimento determinado, em um delineamento em blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições, em parcelas de 5 linhas com 5m de comprimento. Semanalmente, durante todo o ciclo da cultura, foi realizada desfolha manual seguindo os seguintes tratamentos: T1 - Testemunha sem desfolha; T2 - 16,7% de desfolha no período vegetativo; T3 - 33,3% de desfolha no período vegetativo; T4 - 16,7% de desfolha no período reprodutivo; T5 - 33,3% de desfolha no período reprodutivo; T6 - 16,7% em todo ciclo da planta; T7 - 33,3% de desfolha em todo ciclo da planta. Ao final do ciclo as parcelas foram colhidas e os dados de produção foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os tratamentos obtiveram as seguintes produtividades (kg.ha-1): T1 - 2720,24; T2 - 2486,46; T3 - 2092,24; T4 - 2662,52; T5 - 2412,98; T6 - 2675,60; T7 - 2040,92. Apesar da variação na produtividade, mas não houve diferença significativa entre os tratamentos, confir... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72141/1/trabalho5.pdf
|
Marc: |
LEADER 02346nam a2200181 a 4500 001 1942290 005 2012-12-12 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, M. P. de 245 $aEfeito da desfolha nos estádios vegetativo e reprodutivo da soja no Estado de Goiás.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB, 2012. Disponível em: <http://www.cbe2012.com.br/_apps/anais_web/trabalhos_selecionar.php>.$c2012 520 $aAs plantas de soja apresentam alta capacidade de recuperação à desfolha, e o nível de ação (NA) atualmente preconizado pelo MIP - Soja é baseado em experimentos realizados nas décadas de 70 e 80. Com o objetivo de reavaliar o NA para desfolhadores em uma cultivar de soja atual foi realizado este ensaio. O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Arroz e Feijão, situada na cidade de Santo Antônio de Goiás na safra de 2011-2012, ao nível de campo. Foi utilizada a cultivar BRS 7860 RR, de crescimento determinado, em um delineamento em blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições, em parcelas de 5 linhas com 5m de comprimento. Semanalmente, durante todo o ciclo da cultura, foi realizada desfolha manual seguindo os seguintes tratamentos: T1 - Testemunha sem desfolha; T2 - 16,7% de desfolha no período vegetativo; T3 - 33,3% de desfolha no período vegetativo; T4 - 16,7% de desfolha no período reprodutivo; T5 - 33,3% de desfolha no período reprodutivo; T6 - 16,7% em todo ciclo da planta; T7 - 33,3% de desfolha em todo ciclo da planta. Ao final do ciclo as parcelas foram colhidas e os dados de produção foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os tratamentos obtiveram as seguintes produtividades (kg.ha-1): T1 - 2720,24; T2 - 2486,46; T3 - 2092,24; T4 - 2662,52; T5 - 2412,98; T6 - 2675,60; T7 - 2040,92. Apesar da variação na produtividade, mas não houve diferença significativa entre os tratamentos, confirmando que os atuais NA continuam validos, ao menos para esta cultivar. 650 $aSoja 700 1 $aSILVA, E. H. da 700 1 $aOLIVEIRA, S. T. de 700 1 $aLINS, L. C. P. 700 1 $aALMEIDA, G. Q. de 700 1 $aHIROSE, E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|